Особенности психосоматики простатита

Медицина уже давно пришла к молчаливому согласию, что абсолютно все болезни без исключения имеют в себе психосоматический компонент. Это значит, что каждое заболевание может либо возникнуть, либо обостриться под влиянием психоэмоционального состояния. Простатит является почти полностью психосоматическим заболеванием и потому его лечение должно быть направлено не только на воздействие веществами, но и на устранение психоэмоционального напряжения. Лечением психосоматики простатита занимается психотерапевт в тесном сотрудничестве с лечащим врачом.

Простатит как психосоматоз

Что такое простатит, знает чуть ли не каждый мужчина в возрасте после 35 лет — кто-то понаслышке, кто-то по опыту. Раньше воспаление предстательной железы считалось заболеванием мужчин зрелого возраста, но за последние 10 лет простатит сильно помолодел и врачи начали бить тревогу. Ведь физиологически молодой организм не склонен к таким изменениям, стало быть, причина в другом. И вот тут подключается такой факор, как психосоматический. Но об этом позже.

Особенности психосоматики при заболевании мужчины простатитом

Простатит — это болезненное воспаление предстательной железы, вызванное нарушением трофики и/или инфекционным агентом. Если речь идет о неинфекционном простатите, то первоочередной причиной является спазм сосудов, и как следствие, нарушение естественного кровоснабжения. По итогу развивается воспаление, железа увеличивается, и даже при отсутствии спазма остается передавливание и нарушение кровоснабжения.

Такое нарушение проявляется в злосчастной пятерке симптомов:

  1. Боль и жжение в области промежности.
  2. Проблемы мочеиспускания — резь, трудность, частые позывы, ощущение недостаточного опорожнения.
  3. Нарушения сексуальной функции — боль при половом акте, слабая эякуляция, нарушение эрекции, отсутствие оргазма.
  4. Тревожность, беспокойство, агрессивность, раздражительность.
  5. Симптомы общего воспалительного процесса — температура до 38, слабость, сонливость, общее недомогание.

Казалось бы, причем тут психосоматика?

При всем. Любое эмоциональное состояние — это изменение соотношения гормонов и биологически активных веществ в крови, а кровь, как известно, поступает ко всем ораганам и тканям. Потому эмоциональное состояние имеет непосредственное влияние на организм.

Причины психосоматизации

Психосоматика — это наука о том, как психологическое состояние влияет на физиологическое. Говоря о том, что чаще всего вызывает психосоматические заболевания, стоит остановиться на основных двух причинах:

  1. Подавление эмоций (зачастую, речь идет о социально неприемлемых эмоциях вроде страха или гнева, которые по сути нормальны и естественны) .
  2. Подмена одной эмоции другой (при наличии родительского запрета на страх, к примеру, получается разрешение на подмену страха радостью, молчанием или гневом).

Обе причины приводят к мощнейшим изменениям на уровне физиологии (ведь реакция на стресс — это выделение ряда веществ в крови) и соответствующую симптоматику.

Больные как острым, так и хроническим простатитом, имеют определенный тип личности и черты характера:

  • повышенная тревожность;
  • чувствительность;
  • наличие скрытых или явных страхов и фобий;
  • склонность к сильному зацикливанию на симптомах;
  • неуверенность в себе;
  • подавленное настроение;
  • интроверсия — нет необходимости в частых социальных контактах;
  • таким людям бывает трудно проявить характер.

Исследования показывают, что тревожно-мнительный тип личности обычно более подвержен нарушениям сексуальной функции и вообще различным заболеваниям мочеполового аппарата. Возможно, это связано с тем, что тревожность по сути является хроническим чувством страха, а страх в свою очередь провоцируется выделением адреналина. Адреналин оказывает на сосуды особое действие — сосуды сужаются, увеличивается частота сердечных сокращений, почечный кровоток и нагрузка на все органы и ткани. Простата не является исключением.

Помимо того, что тревожная личность больше подвержена простатиту, чем личность любого другого типа, существует трагический замкнутый круг психосоматики простатита — тревожность провоцирует простатит, а простатит вызывает наростание тревожности.

Для больных простатитом характерен синдром тревожного ожидания неудачи, вызванный сексуальной дисфункцией, что является для мужчины более чем важным. И работа с сексуальностью, сексуальной уверенностью и избавление от страха тревожного ожидания, является крайне важной частью психотерапии психосоматической составляющей простатита.

Психодиагностика

Сегодня, к счастью, даже проктологи и урологи знают о том, что существуют врачи-психологи, психосоматологи, психотерапевты и направляют своих пациентов на психосоматическую коррекцию.

Когда соматический больной попадает на прием к психотерапевту, тот проводит базовую психодиагностику для определения типа личности, особенностей характера, психоэмоционального статуса.

Применение тестов при психодиагностике простатита

Обязательной частью диагностики и изучения больного является также изучение его истории болезни, лечения и поведения в лечении (выполнение инструкций, регулярные исследования, поиск своего метода лечения, самолечение) и сопровождающая психосоматика (другие психосоматозы).

Психодиагностические мероприятия подразумевают тестовое исследование важнейших характеристик психики. Для этого используют проверенные тесты и методики, к примеру:

  • шкала тревожности Спилбергера-Ханина;
  • шкала депрессии Бека;
  • тест Айзенка на определение;
  • тип личности по Майерс-Бриггс и др.

Кроме того, психотерапевт проводит диагностическую беседу, выясняет семейный анамнез (особенности отношений с родственниками, с супругой), иногда выясняет также историю сексуальных взаимоотношений, уровень стресса на работе, общий фон настроения.

Следующим этапом является  коррекция психосоматики воспаления простаты, да и не только ее. Обычно устранение внутреннего конфликта помогает облегчить лечение и протекание многих психосоматических заболеваний.

Лечение

Тут речь пойдет не о том, какими препаратами и средствами обычно лечат воспаление предстательной железы, а о том, что может сделать психолог и психотерапевт для улучшения состояния больного.

Обычно после исследования причинно-следственной связи между эмоциональным состоянием и обострением, психолог разрабатывает план терапии. Обычно он включает в себя несколько компонентов:

  • работа с состоянием в данный момент;
  • коррекция взаимоотношений в семье;
  • семейная терапия;
  • устранение хронической тревожности;
  • обучение навыкам совладания со стрессом;
  • формирование здоровой мотивации на лечение.

Паралельно с работой с клиентом психотерапевт должен поддерживать контакт с врачом и объяснять особенности личности пациента для того, чтобы был здоровый альянс и двухсторонняя поддержка.

План лечения психосоматического заболевания

Простатит — заболевание очень сильных мужчин, на которых всегда лежит больше ответственности, чем нужно. Это люди, которые не всегда дозируют нагрузку, им трудно отказывать другим в помощи. Постоянный стресс, в котором живет мужчина с простатитом не прекращается ни на работе, ни дома и это важно, так именно это провоцирует замкнутый круг.

Похожие статьи

© 2019 Все о простатите ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru