Что нужно знать о хламидийном простатите

Когда речь идет о мужском здоровье, стоит проявлять максимальную бдительность. Эта рекомендация касается, в первую очередь, мужчин в возрасте после 40 лет и тех представителей сильного пола, которые ведут малоподвижный офисный образ жизни. Если раньше простатит не был знаком мужчинам моложе 40 лет, то сегодня дело обстоит иначе — простатитом болеют даже подростки, ведущие половую жизнь. Особенной формой заболевания, с которой сталкиваются мужчины разного возраста, является хламидийный простатит.

Любой инфекционный простатит, в том числе и хламидийный, связан с проникновением болезнетворных микроорганизмов в предстательную железу. Формируется очаг воспаления, что и вызывает ряд крайне неприятных симптомов. Причины выясняются довольно быстро, но лечение обычно занимает не один месяц.

Причины возникновения

Хламидийный простатит — это инфекционное воспаление предстательной железы, вызванное бактерией рода хламидия. Бактерия попадает в предстательную железу одним единственным путем — половым. Потому обследование больного стоит начать не с уролога, а с венеролога.

Болезнетворные бактерии

Возбудителем урогенитального хламидиоза, и, как следствие — хламидийного простатита, является Chlamydia trachomatis. Особенностью этой бактерии является крайняя неустойчивость вне клетки-хозяина. Если хламидия не находится в клетке цилиндрического эпителия мочевыводящих путей и уретры — она быстро разрушается.

Сам хламидиоз не является гарантией возникновения простатита, однако есть ряд факторов, которые этот риск увеличивают:

  • пониженный иммунитет;
  • беспорядочные половые связи;
  • незащищенные половые акты с непроверенными партнерами;
  • малоподвижный образ жизни;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • отсутствие регулярных профилактических медосмотров.

При наличии этих факторов, а особенно если они подкреплены генетикой, стоит сильно опасаться за свое сексуальное и урологическое здоровье.

Признаки заболевания

Поначалу заболевание никак себя не проявляет. Поскольку инкубационный период (адаптация бактерии и ее «обживание» в организме) составляет от недели до месяца, больной человек может вообще не подозревать о том, что у него урогенитальный хламидиоз. Постепенно развиваются начальные симптомы, среди которых первыми обнаруживаются частые позывы к мочеиспусканию. Тем не менее, эти «тревожные звоночки» обычно игнорируются и явные признаки замечаются на поздних, хронических, стадиях заболевания.

Когда бактерия укрепляется в организме, развиваются новые, куда более яркие и неприятные симптомы:

  • выделения из уретры;
  • частые болезненные позывы к мочеиспусканию;
  • ноющие боли в области прямой кишки, мошонке, в паху;
  • зуд в мочеиспускательном канале;
  • нарушение сексуальной сферы — отсутствие эрекции, ее недостаточность;
  • быстрая эякуляция;
  • отсутствие оргазма;
  • зуд и дискомфорт в области анального отверстия;
  • нарушение эмоциональной сферы — нестабильность эмоций, раздражительность, депрессивные мысли;
  • нарушение сна;
  • повышение температуры до 37-38ºС на фоне общей интоксикации.

Специфика симптомов определяется также формой заболевания.

Всего существует три формы:

  1. Катаральная — предстательная железа становится болезненной, чувствительной. При этом она не увеличивается. Это начальный этап заболевания.
  2. Фолликулярный простатит, вызванный хламидиями — это следующий этап развития заболевания, при котором на предстательной железе образуются чувствительные и плотные узелки.
  3. Паренхиматозный простатит — на этой стадии простата увеличивается и становится не просто чувствительной, но болезненной. Железа может становиться более податливой, меняется ее консистенция.

Могут возникать лишь несколько симптомов, а могут развиваться сразу все и очень интенсивно. И, увы, мужчина идет к доктору именно во втором случае. Беда в том, что ярко выраженные симптомы говорят о сильной запущенности процесса, и, почти наверняка — о наличии осложнений.

Диагностика хламидийного простатита

Как говорилось выше, диагностика заболевания не составляет труда. Но тут загвоздка — она возможна только в клинических условиях и при условии, что мужчина сам придет к врачу. А так как долгое время заболевание может протекать бессимптомно, мужчина может ходить с бактерией и не обращаться к урологу. А заболевание тем временем становится хроническим и менее подверженным лечению.

Если вовремя спохватится с первичными симптомами — можно избежать последствий.

Диагностические мероприятия при подозрении на хламидийный простатит включают следующее:

  • мазок из уретры (бактериоскопия) для определения хламидии;
  • выявление признаков инфекции в эякуляте;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • иммунограмма;
  • генетическое обследование;
  • полный спектр анализов на определение условно-патогенной микрофлоры.

Обычно помимо хламидии у больных хламидийным простатитом обнаруживают усиления засилия патогенной микрофлоры, что и делает слизистую оболочку более податливой для хламидии.

Лечение

Схема лечения очень индивидуальна и подбирается с учетом тяжести и давности заболевания,  индивидуальной чувствительности организма к препаратам, наличия сопутствующих заболеваний и инфекций.

Методы лечения заболевания

Поскольку причиной хламидийного простатита является бактериальная инфекция, в любую схему лечения включается антибактериальные препараты.

У каждого отдельного человека существует индивидуальная чувствительность к антибиотикам, и доктор обычно подбирает один или несколько препаратов, основываясь на чувствительности к одному или нескольким препаратам:

  • доксициклин по 200 мг/сутки;
  • метациклин в дозе 600-1200 мг/сутки;
  • эритромицин по 2000 мг/сутки;
  • рифампицин по 600-900 мг/сутки.

Одни из этих антибиотиков принимаются внутрь, другие — лифотропно (в лимфатические сосуды).

Курс лечения антибиотиками обычно занимает месяц.

Параллельно с антибактериальной терапией врач должен назначить пробиотики, так как в процессе лечения всегда очень сильно страдает иммунитет и микрофлора кишечника.

Обязательным условием лечения является модификация образа жизни. Без этого терапия просто не принесет результата. Первой и главной рекомендацией является ведение активного образа жизни. Также необходимо работать с психосоматической составляющей — психологическими предрасполагающими факторами простатита.

Отдельным пунктом в схеме лечения является повышение иммунитета. Тут могут помочь растительные препараты на основе эхинацеи, лимонника. Из тех препаратов, которые помогают повысить иммунореактивность организма можно назвать пирогенал, продигиозан, пентоксил.

Разумеется все методы лечения эффективны только при индивидуальном подборе, а самолечение в этом случае может нанести организму непоправимый вред, меньшим из проявлений которого будет полная сексуальная несостоятельность.

Самый простой и доступный каждому мужчине способ профилактики хламидийного простатита — ведение регулярной, но здоровой и стабильной половой жизни. Предохранение, проверенный постоянный партнер, регулярные медосмотры и уважение к собственному здоровью сделают хламидийный простатит просто прочитанной статьей в интернете.

Похожие статьи

© 2019 Все о простатите ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru