Каковы последствия удаления простаты для мужского здоровья

Операция, направленная на удаление простаты, к сожалению, довольно частое явление, особенно у мужчин старше 50 лет. К основным показаниям относят: рак предстательной железы, осложненная аденома простаты (в современной классификации ДГПЖ – доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Каждый, кому предстоит операция, задумывается, каковы же ее последствия для мужского здоровья, и обязательно ли они будут после нее? Чтобы ответить на этот важный вопрос, рассмотрим, что за операции проводятся и какие бывают ранние и отдаленные осложнения в послеоперационный период.

Резекция простаты

Сегодня полное удаление предстательной железы (простатэктомия) с удалением окружающих лимфоузлов или без чаще всего проводят только при злокачественном новообразовании. При аденоме ограничиваются участком железы (резекция простаты), что, конечно, снижает риск осложнений. Различные операционные доступы влекут за собой разные последствия, в данной статье мы опишем те, которые присущи любым видам вмешательств в послеоперационный период.

Ранние осложнения послеоперационного периода

Ранние последствия настигают в первые дни после операции. Эти риски возникают при любых вмешательствах, К ним относят:

  • Инфекционные осложнения: инфекция урогенитального тракта и воспаление железы – послеоперационный простатит.
  • Кровотечение из послеоперационной раны или внутренне, в том числе кровь в моче – гематурия.
  • Несостоятельность анастамоза при радикальной простатэктомии (т.е. «неудачное» сшивание рассеченных тканей).
  • Лимфорея – истечение лимфы из поврежденных лимфатических сосудов.
  • Различные расстройства мочеиспускания (дизурия).
  • Тромбозы.

Не смотря на то, что почти все эти осложнения возникают еще до выписки из больницы и успешно излечиваются в стационаре, нужно знать симптомы, на которые нужно обратить внимание после операции, направленной на удаление предстательной железы.

Инфекционные осложнения

Их развитие связано с наличием очагов хронических инфекций, нарушением техники операции или из-за неправильного ухода после оперативного лечения. Проявления схожи для воспаления любого отдела мочеполовой системы. Симптомы: повышение температуры тела, озноб, явления интоксикации, боли в пояснице, внизу живота, при мочеиспускании. Возможно изменение цвета мочи, выделения из уретры, появление гнойного отделяемого из раны или дренажей.

Кровотечение

Хирургическое лечение простаты

Обычно связано с нарушением системы свертывания крови больного и чаще всего бывает, если пациента недообследовали перед операцией. Но возможны и другие причины, например, несостоятельность швов, недостаточные коагуляция мелких сосудов и перевязка крупных, какие-либо нарушения техники операции, физическая нагрузка в ранних послеоперационный период.

Такие проявления как кровянистое отделяемое из раны, кровь в моче, плохое самочувствие мужчины (головокружение, слабость, учащенный пульс) могут свидетельствовать именно о кровотечении.

Несостоятельность анастамоза

Эта проблема проявляется ярко – острой задержкой мочи или истечением ее в полость таза, и сразу после резким ухудшением состояния и требует безотлагательной повторной операции. Симптомы – ухудшение самочувствия, невозможность помочиться, различные выделения из уретры.

Лимфорея

Повышенное выделение жидкости – лимфы по дренажам после радикальной простатэктомии встречается нередко. Может протекать бессимптомно, или с явлениями обезвоживания и нарушения электролитного баланса. Это состояние диагностирует врач при определении объема жидкости, вытекшей из раны. В зависимости от объема и грозящих осложнений, может быть принято решение о консервативной терапии, а при ее безуспешности о хирургическом лечении.

Дизурия

Наблюдается часто – у каждого 2-3 пациента у которого была операция по удалению аденомы простаты или удаление предстательной железы. Нарушения мочеиспускания различной интенсивности могут продолжаться до двух недель, лечение при этом только симптоматическое. Мужчина может чувствовать ложные позывы в туалет, боль при мочеиспускании, трудность начала мочеиспускания, чрезмерный напор струи, ночные позывы, недержание.

Тромбозы

От тромбозов в послеоперационный период не застрахован ни один хирургический пациент. А предстательная железа богата факторами, которые вызывают повышенное свертывание крови. И при ее удалении (особенно частичном), риск тромбозов сильно растет. Необходима предоперационная подготовка для профилактики возникновении тромбов, и послеоперационные действия – медикаменты, бандажные чулки и другое. Самое грозное последствие – ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) возникает в период от нескольких часов после операции, до нескольких суток.

Проявления и последствия зависят от места закупорки сосуда. Могут быть тянущие и ноющие боли по ходу сосуда, побледнение и похолодание пальцев, нарушения чувствительности. ТЭЛА развивается остро – нарастает чувство нехватки воздуха, может появиться кашель, боли в грудной клетке. Последствия ТЭЛА могут быть летальными, а тромбозы периферических сосудов опасны отрывами тромбов и попаданиями их в жизненно важные органы.

Поздние осложнения

Если была проведена операция по удалению аденомы простаты или простатэктомия, помимо ранних осложнений, многих мужчин ожидают и поздние последствия в послеоперационный период. Главные проблемы – нарушение мочеиспускания и половой функции, а также рецидивы, которые бывают и при раке и при аденоме.

Нарушения половой функции

Эти неприятные последствия грозят 10-15% мужчин, перенесших удаление аденомы простаты и до 90% мужчин после радикальной операции. Не доказано влияние удаления части железы на возникновение эрекции, поэтому принято считать, что на качество и достижение эрекции нет негативного воздействия. Наиболее частая проблема – частичный или полный заброс эякулята в мочевой пузырь. При этом наружу выделяется или малое количество спермы, или не выделяется совсем. Это не опасно для жизни, но возникают проблемы с зачатием детей. Иногда возможно излечение консервативными методами. Операция не влияет на достижение оргазма.

Если говорить о радикальной простатэктомии, то последствия для половой сферы целиком зависят от стадии рака, от его локализации. Если не были затронуты нервные пучки, то сексуальная активность в послеоперационный период постепенно восстановится через 1-3 года.

Нарушения мочеиспускания

Последствия для мочеиспускания в поздний послеоперационный период наблюдаются чаще при полном удалении железы – до 36% по различным источникам, но обычно прекращается через несколько недель, у 3-10% это переходит в долгосрочные последствия. При удалении аденомы длительное недержание бывает в 1-2% случаев.

Другие проблемы с оттоком мочи могут быть из-за сужения протока, по которому моча поступает из мочевого пузыря наружу. Частота этого явления 2-8% в зависимости от того, каким методом делается операция. Симптомы – неполное опорожнение пузыря, боли, слабая струя.

Рецидивы

Рецидивы при раке затрагивают уже не предстательную железу (т.к. ее удалили), а соседние и отдаленные органы. Онкологические больные наблюдаются у врача, поэтому выявление метастазов обычно не составляет труда.

Рецидивы при аденоме, требующие повторную операцию редки – до 3%, консервативное лечение может требоваться в 10% случаев.

Похожие статьи

© 2019 Все о простатите ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru