Виды метастазов при раке простаты

Рак простаты – серьезное и грозное заболевание у мужчин. Это состояние не опасно для жизни изолированно, если опухоль касается только ткани предстательной железы, но, к сожалению, рак быстро дает метастазы в других органах и тканях. Метастазы при раке простаты представляют реальную угрозу, поэтому нужно разобраться в причинах их появления, основных симптомах и способах их обнаружения.

Что такое метастазы?

Метастазы – это вторичные очаги роста опухоли. Бывают регионарные (в соседних лимфоузлах, тканях и органах) и отдаленные – на большом расстоянии от первичного очага. Существуют несколько путей распространения опухолевых клеток:

Локализация метастаз при раке простаты

  • лимфогенный путь (по лимфатическим сосудам),
  • гематогенный (с током крови),
  • контактный (непосредственное прорастание первичного очага в соседние органы).

Самый частый путь распространения клеток опухоли при раке предстательной железы – гематогенный, но остальные пути также возможны.

Рак предстательной железы наиболее часто метастазирует в кости, легкие и печень. Также наблюдаются поражения регионарных лимфатических узлов и прямой кишки. Появление новых очагов всегда значительно снижает качество и продолжительность жизни, ухудшают прогноз выживаемости и эффективности лечения.

Почему появляются метастазы?

Мельчайшие клетки опухоли отрываются практически беспрерывно, постоянно разносятся кровотоком или лимфой. В норме иммунная система справляется с отдельными агрессивными клетками, не допуская их «прорастание» в других тканях. Но некоторые клетки могут оставаться незамеченными, накапливаясь в органе в «спящем» состоянии, могут не проявлять себя даже несколько лет, начиная свой рост после какого-либо провоцирующего фактора.

Скорость распространения метастазов по организму больше всего зависит от вида опухоли: высокодифференцированные опухоли дают метастазы редко, чем ниже дифференцировка первичной опухоли, тем быстрее распространяется процесс и тем быстрее растут метастазы.

Симптомы рака простаты с метастазами

Рак предстательной железы на 3 и 4 стадии (именно они характеризуются метастазированием) проявляется двумя группами симптомов – общими и местными. В зависимости от локализации опухолевых процессов симптоматика может отличаться.

Общие симптомы:

  • кахексия или истощение, резкое снижение массы тела на 10 и более кг;
  • выраженная слабость;
  • бледность кожных покровов, возможно с зеленоватым оттенком;
  • анемия.

Симптомы поражения простаты:

  • частые позывы к мочеиспусканию, которые не приносят облегчения;
  • ночные позывы;
  • кровь в моче и сперме;
  • болезненное мочеиспускание;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • задержка мочи.

Остальные проявления характерны для определенных типов метастазов, и о них расскажем по отдельности.

Костные метастазы

Наиболее часто поражаются кости таза, поясничный отдел позвоночника, крестец, большие трубчатые кости – бедренная и плечевая. Проявления поражений костей при раке предстательной железы неспецифичны и проявляются в различные сроки.

Наиболее характерны:

  • нарастающие боли в кости, усиливающиеся ночью;
  • патологические переломы (переломы костей при незначительных воздействиях);
  • припухлость кожи над местом метастаза (видно, если кость в этом месте расположена близко к коже);
  • ограничение подвижности.

Самый частый и ранний симптом, на который необходимо обратить внимание (иногда он возникает еще до верификации диагноза рак) – возникновение пояснично-крестцовых болей без сопровождения другими симптомами. Показана химиотерапия и лучевая терапия, т.к. хирургическое лечение практически невозможно. Прогноз при появлении этих метастазов может быть благоприятным при хорошем ответе на химиотерапию и лучевую терапию.

Поражение легких

Метастазы в легких проявляются нарушением процессов оксигенации крови и сопровождаются признаками дыхательной недостаточности. Может появиться кашель (возможно выделение скудного количества ржавой мокроты), боли при дыхании при вовлечении плевры в процесс, одышка при минимальной физической активности и в покое.

Возможно и бессимптомное течение поражения легких, об этом нельзя забывать и нужно вовремя проводить рентгенографию органов грудной клетки для того, чтобы вовремя обнаружить метастазирование. При каких-либо изменениях рентгенограммы назначают компьютерную томографию для лучшего обзора очага. Если возможно хирургическое удаление очагов, то прогноз для жизни благоприятный, также эффективна химиотерапия и облучение.

Метастазы в печени

Одна из самых неблагоприятных ситуаций, значительно ухудшающая прогноз жизни, может развиться уже через несколько месяцев при малодифференцированном раке предстательной железы. Поражение печени встречается не так часто, как поражение костей или регионарные метастазы.

Образовавшийся метастаз при раке простаты

Выявляются:

  • проявления недостаточности белково-синтетической функции печени (истощение, анорексия);
  • проявления нарушения выработки желчи (желтуха, нарушение пищеварения, тошнота и рвота);
  • гипертензия в системе воротной вены (кровотечения из вен пищевода, желудка, прямой кишки, наличие жидкости в брюшной полости);
  • чувство тяжести и тупые боли в правом подреберье, пульсирующие боли в правой части шеи;
  • сосудистые звездочки, кожный зуд и другие печеночные знаки.

Метастазы в печень сильно ухудшают самочувствие больного и влияют на продолжительность выживаемости, ведь этот орган выполняет жизненно важные функции обезвреживания продуктов обмена веществ, участия в пищеварении и синтезе необходимых белков. При печеночной недостаточности организм страдает от недостатка белка, витаминов, накопления токсических веществ. Химиотерапия обычно не дает должного эффекта, показаны удаление метастазов или их облучение.

Метастазы в регионарных лимфоузлах

Появляются на третьей стадии рака предстательной железы. Поражение местных лимфатических узлов довольно просто поддается лечению при хирургическом иссечении опухоли, поэтому редко сильно влияет на продолжительность жизни и прогноз.

Проявляются отеками мошонки и полового члена, нижних конечностей. Возможно увеличение паховых лимфоузлов (двустороннее или с одной стороны), изменение их консистенции, спаянность с окружающими тканями и между собой, болезненность при пальпации.

Поражение прямой кишки

Гораздо раньше, чем поражение костей, метастазы могут появиться в прямой кишке. Главная причина – непосредственная близость стенки прямой кишки и предстательной железы. Характерны боли при дефекации, запоры, кровь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Возможны болезненные ощущения сидя, при длительном стоянии и при ходьбе. Данный тип метастазов сильно снижает качество жизни больных.

Диагностика

Главные помощники в диагностики метастазирующего рака – КТ и МРТ. Именно на этих исследованиях можно заметить даже самые маленькие структурные изменения в органах и тканях. Вспомогательные методы – биопсия для цитологического и гистологического исследований, УЗИ с оценкой кровотока, рентгенография, урография, сцинтиграфия. Лабораторная диагностика помогает определить степень активности процесса, выявить, насколько эффективна химиотерапия и лучевое лечение.

Куда рак простаты дает метастазы?

При диагностике рака простаты, нужно помнить, что метастазы в костную ткань, лимфоузлы, легкие и прямую кишку могут долгое время не проявлять себя. Поэтому всем онкологическим больным показана диагностика (КТ, рентген или МРТ наиболее типичных очагов) для исключения возникновения метастазов. Эти исследования проводятся при первичной постановке диагноза, во время лечении для оценки его эффективности и по его завершению.

Таким образом, метастазы при раке любого органа – это нередкое осложнение злокачественного опухолевого процесса. Основной задачей врачей-онкологов является предупреждение и раннее выявление патологических очагов. Если начать лечение на ранних стадиях, прогноз для жизни благоприятен.

Похожие статьи

© 2019 Все о простатите ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru