Методы лечения рака простаты

Современное лечение рака простаты – это комплексный процесс, направленный на радикальное устранение опухоли и профилактику рецидивов. Лечение проводится разными средствами, и выбор конкретного метода зависит от стадии процесса, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и денежных средств, которыми располагает пациент.

Но главный фактор, влияющий на выбор лечебной тактики – распространенность процесса, поэтому в данной статье рассмотрены способы лечения при локализованном (в пределах органа) и распространенном (вышедшим за пределы простаты) раках. Для определения распространенности процесса используют МРТ и КТ, а также проводят биопсию для выяснения гистологической стадии рака.

Лечение локализованного процесса

Локализованный процесс – это всегда благоприятный прогноз. Если рак выявлен на этой стадии, то пациенту крупно повезло: при вовремя начатом лечении опасность для жизни ничтожно мала. Как же лечат локализованный процесс?

Рак предстательной железы

Лечение рака предстательной железы на 1-2 стадиях и профилактика рецидива могут включать несколько методик:

  • Тактика активного наблюдения.
  • Радикальная простатэктомия.
  • Лучевая терапия.
  • Экспериментальные методы: криотерапия, лазеротерапия, терапия ультразвуком.

Рассмотрим подробнее, кому показан каждый из этих способов, как он проходит и какие есть положительные и отрицательные моменты.

Активное наблюдение

Данная тактика может быть показана пациентам с опухолью небольшого размера, не прорастающей капсулу и имеющей высокую дифференцировку по данным гистологического исследования. Обычно отсрочить лечение и понаблюдать рекомендуют мужчинам пожилого возраста, у которых нет клинических проявлений болезни, а в старческом возрасте выжидание может быть предложено и при более крупных опухолях (Т3 стадия). В это время больные нуждаются в усиленном наблюдении и контролем над уровнем ПСА (простатический специфический антиген), который может повышаться из-за увеличения активности опухоли.

Несмотря на то, что метод довольно спорный, его активно используют в Европе. Многочисленные исследования показали, что выживаемость больных старшего возраста при лечении и без него примерно одинакова. Поэтому, если имеются другие заболевания, из-за которых прогнозируется недолгая продолжительность жизни, или пациент находится в старческом возрасте, контролируемое ожидание – самая оправданная тактика. Больные с диагностированным высокодифференцированным раком ранней стадии живут дольше 10 лет в 87% случаев.

Радикальная простатэктомия

Радикальная операция проводится на стадиях Т0-Т2 или после того, как была проведена гормонотерапия более поздних стадий. Во время операции проводится полное удаление предстательной железы с ее капсулой, шейкой мочевого пузыря и ближайшими лимфатическими узлами.

Преимущества операции:

  • На ранних стадиях возможно полное иссечение опухоли, что сводит риск рецидива к минимуму.
  • После оперативного вмешательства возможно точное исследование опухоли на гистологии, будет точно определена стадия процесса.
  • Максимальное снижение уровня ПСА.
  • Нет необходимости в чрезмерном послеоперационном контроле, психологически больные более спокойны.
  • Лечение сопутствующей гиперплазии (аденомы).

Стадии данного заболевания

Минусы радикальной простатэктомии:

  • Это большая операция, дает сильную нагрузку на организм (т.е. различные сопутствующие заболевания могут препятствовать операции или обостриться после нее).
  • Риск послеоперационной смерти (не более 0,3 %).
  • Риск осложнений:

— импотенции (от 50% до 90% в зависимости от вида операции),

— недержания мочи (легкой степени до 30%, тяжелой до 5%),

— тромбозов, в том числе тромбоэмболии легочной артерии (до 1%),

— повреждения прямой кишки во время оперативного вмешательства (менее 1%),

— сужения мочеиспускательного канала, в том числе требующего повторного вмешательства (до 5%),

— послеоперационные кровотечения (до 5%).

Лечение рака простаты с помощью радикальной операции – золотой стандарт, это наиболее надежная профилактика рецидива рака. Операция, проведенная хорошей командой врачей, по современным методикам принесет для пациента больше пользы, чем вреда. Но не все готовы на такие риски, а многим не позволяет стадия процесса. Врач подробно расскажет все возможные последствия и предложит альтернативные способы лечения, если таковые имеются.

Обычно послеоперационное восстановление занимает немного времени – уже через 1-2 недели пациент отправится домой. Временные проблемы с мочеиспусканием (недержание мочи, частые ночные позывы, чувство неполного опорожнения, боли во время мочеиспускания) могут длиться до 1-2 месяцев, затем они обычно проходят. Вопрос об импотенции волнует многих мужчин, нормой считается отсутствие эрекции в течение года после операции, затем все может восстановиться само собой, или потребуется лечение у врача-андролога.

Лучевая терапия

Еще один способ избавиться от проблемы – лучевая терапия при раке простаты. Это еще один радикальный способ «уничтожения» опухоли, помимо простатэктомии, он применяется на практике уже много лет и не зря занимает конкурирующую позицию с «золотым стандартом» — операцией. Главное преимущество – лучевую терапию можно применять у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, не позволявшими провести простатэктомию. После лучевой терапии риск рецидива почти на таком же низком уровне, что и при радикальной операции.

Описание органов

По каким показателям отбирают пациентов:

  • Диагноз дожжен быть определен на гистологическом исследовании.
  • Опухоль не проросла в окружающие органы и ткани, в процесс не вовлечены прямая кишка.
  • Нет обструкции и других заболеваний нижнего уровня мочевыводящих путей.
  • Нет показаний для тактики выжидания.

Преимущества лучевой терапии:

  • Возможно полное излечение.
  • Не нужно выполнять хирургическое вмешательство.
  • Лечение можно проводить в амбулаторном режиме (нет необходимости в госпитализации).

Минусы этого вида лечения:

  • Длительность.
  • Эффективность лечения трудно оценить, особенно в начале лечения.
  • Нельзя определить стадию процесса со 100% точностью.
  • Не устраняет сопутствующую гиперплазию.
  • Большая настороженность больных при наблюдении после излечения.
  • Нестойкое подавление уровня ПСА.
  • Вероятные осложнения:

— лучевые поражения прямой кишки и мочевого пузыря (около 10 % каждое);

— тяжелое недержание мочи (до 3%);

— кровь в моче (до 10%);

— импотенция (до 30%).

Помимо вышеперечисленных осложнений многие больные тяжело переносят лучевую терапию в целом, могут наблюдаться тошнота, выпадение волос, утомляемость, депрессия.

Лучевая терапия

Лучевая терапия проводится двумя способами – брахитерапия и дистанционное облучение:

  • Брахитерапия – это лечение рака предстательной железы посредством введения в ее ткани радиоактивных «зернышек». Используется достаточно редко. Стоимость метода выше, меньше общего воздействия на организм больного, возможность использовать более высокие дозы облучения точечно.
  • Дистанционная лучевая терапия (наружная) – надежный метод, который используется многие годы. Недостаток в сравнении с брахитерапией – относительно высокая вероятность повреждения соседних тканей и органов, повреждение кожи в месте воздействия лучей.

Экспериментальные методы

Криотерапия, лазеротерапия и терапия ультразвуком – это новые методики лечения рака на начальных стадиях, которые выполняются преимущественно за рубежом. Главный минус процедур – высокая стоимость, которую может позволить не каждый пациент, недостаточная изученность отдаленных последствий. Плюсы – малое число противопоказаний и осложнений, снижение риска импотенции к минимуму.

Сущность криотерапии (или криоабляции) – малая операция, при которой происходит замораживание участка простаты с опухолевыми клетками, после чего этот участок ткани отмирает.

Ультразвуковая терапия (HIFU-терапия) похожа на криотерапию, но воздействие на злокачественные клетки происходит мощным концентрированным ультразвуком. Из-за интенсивного воздействия злокачественные клетки гибнут.

Лазеротерапия схожа с предыдущими двумя методами, но на ткань железы действует пучок лазера. Эта операция также является малоинвазивной.

К современным методам лечения также относятся: необратимая электропорация (разрушение клеток направленными электрическими полями), радиочастотная абляция (разрушение клеток и индукция воспалительной реакции в ткани железы радиоволнами), лечение на аппарате «КиберНож» (радиохирургическое лечение рака простаты, не требующее наркоза).

Лечение распространенного процесса

Лечение рака на стадии прорастания в окружающие органы и ткани, появления метастазов в лимфатических узлах и органах более длительное и сложное. На этой стадии возможно выжидательная тактика и лечение народными средствами, только если у больного пожилого возраста рак никак не выдает себя. Если больные пожилого возраста и имеют сопутствующие заболевания, а опухоль простаты активно растет или дает клинические проявления, то показана паллиативная терапия – лечение, направленное на улучшение качества жизни, но не на полное избавление от рака. Если больной молодого возраста, то речь об отсрочке лечения не идет и ему показана терапия первого уровня (первая ступень). При неэффективности назначается вторая ступень лечения или паллиативная терапия.

Гормональное лечение

Первая ступень лечения опухоли стадии Т3 и более – гормонотерапия. Рост опухоли предстательной железы напрямую зависит от функционирования мужских половых гормонов, поэтому цель данного этапа – снизить уровень андрогенов до минимума.

Использование гормонотерапии при лечении

Раньше наиболее частым способом добиться снижения уровня мужских гормонов была орхидэктомия (удаление яичек). Сейчас он используется редко и ему на смену пришла гормонотерапия – лечение препаратами с антиандрогенными свойствами в сочетании с LHRH – антагонистами. Терапия воздействует на гипофиз, снижая выработку гормонов, активирующих активность яичек и непосредственно на яички, блокируя выработку тестостерона на местном уровне. Эта методика называется «полная андрогенная блокада» и является самой надежной из существующих.

К сожалению, гормонотерапия приносит много побочных эффектов – отсутствие эрекции, рост молочных желез, остеопороз. Выраженность и долгосрочность эффектов зависит от длительности приема и индивидуальных особенностей организма.

При гормонотерапии местнораспростарененного процесса (опухоли, которая незначительно выходит за пределы железы или дала метастазы в регионарные лимфоузлы) в сочетании с лучевой терапией можно добиться стойкой ремиссии. Также возможно переведение опухоли из неоперабельной в операбельную и дальнейшая простатэктомия, но эта тактика используется реже.

Химиотерапия

Химиотерапия относится ко второй ступени лечения рака предстательной железы и к паллиативной терапии. Если лечение гормональными препаратами не приносит свои плоды и наблюдается рост опухоли, метастазирование в отдаленные лимфатические узлы и органы, то прибегают к стандартным химиопрепаратам.

Эффективность этого метода высока, но у него множество побочных эффектов и он обычно тяжело переносится пациентами. Обычно химиотерапия сочетается с точечной лучевой терапией очага и метастазов.

Народная медицина

На лечение народными средствами не стоит возлагать все надежды, но некоторые рецепты могут использоваться как профилактика рецидивов или как общеукрепляющее лечение на этапе выжидания или в предоперационном периоде. Прежде чем воспользоваться народными средствами, необходимо уточнить у своего врача, можно ли их сейчас использовать. Самолечение может не дать ожидаемые результаты или даже навредить.

В данной статье приведено несколько примеров рецептов, а также диета, которая рекомендуется и народными целителями и некоторыми зарубежными исследователями. Некоторые предлагают лечение рака керосином, но мы не можем рекомендовать этот способ из-за опасности для здоровья и отсутствия каких-либо доказательств его пользы.

Настойка болиголов

Соцветия болиголова в начале июня заливаются водкой в пропорции 1 к 1 и настаивается в прохладном месте 2-3 недели. Принимается до еды, доза настоя увеличивается ежедневно на 1 каплю, начиная с 1 и доводя до 40 капель, затем в обратном порядке.

Травяной сбор

Цветы бессмертника, листья крапивы, подорожник, трава пустырника, березовые почки, лист брусники, кора дуба, шалфей, череда, тысячелистник – по 50 г; полынь, хвощ полевой, кора крушины – по 25 г; плоды шиповника – 100 г. Сбор смешивается. Заваривается по 4 столовые ложки сбора водой 600 мл, выдерживается на паровой бане 20 минут, процеживается и принимается в теплом виде по 200 мл 3 раза в день.

Существуют и другие настои, настойки и отвары, помогающие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Мы настоятельно рекомендуем перед применением трав проконсультироваться с фитотерапевтом, который имеет диплом о высшем медицинском образовании.

Диета

Лечение народными средствами может быть вкусным! Многие целители для профилактики и лечения советуют употреблять большое количество свежих помидоров, и многие ученые с ними солидарны. Также полезна соя. Рекомендованная норма для мужчин 1 порция соевых продуктов в день и 3-4 порции томатной пасты или томатов в неделю.

Помимо прочего, нельзя употреблять много жиров – норма до 30% от суточного рациона. Рекомендуется употребление свежих овощей и фруктов, легкого мяса (птица, рыба), кисломолочных продуктов. Переедать не стоит — доказано, что избыточная масса тела увеличивает риск опухоли предстательной железы.

В заключение хочется сказать, что сейчас слово «рак» вовсе не означает смертельный приговор. Современные методики лечения рака предстательной железы способны не просто увеличить продолжительность жизни пациента, но и полностью избавить его от заболевания. Не нужно пугаться лечения, назначенного врачом и прибегать исключительно к терапии народными средствами. Народными средствами можно поддержать организм в борьбе со злокачественными клетками, но не стоит всецело на них полагаться.

Похожие статьи

© 2019 Все о простатите ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru