Лечение и диагностика гиперплазии предстательной железы

Гиперплазия предстательной железы – это распространенная мужская патология, которую медики классифицирую как доброкачественную опухоль. Симптомы заболевания, если проявляются, то в виде различных нарушений мочеполовой системы.

Виды гиперплазии

Клиническая картина в каждом диагностированном случае индивидуальна и не зависит от степени сложности. У одних пациентов минимальное увеличение железы сопровождается выраженными симптомами. А другие не испытывают никакого дискомфорта даже при достаточно больших патологических изменениях.

Зачастую урологи обнаруживают патологию у зрелых мужчин. Так примерно 60% больных имеют возраст от 59 лет, и более 80% в возрасте 75 лет и старше. Серьезность заболевания заключается в продолжительном бессимптомном течении. То есть развитие начинается в среднем возрасте, а первые проявления начинаются ближе к 50 годам. Ежегодно прогрессируя, небольшие узелки на железе становятся опухолью, но пока еще доброкачественного характера.

Неестественное увеличение клеток органа секреции или доброкачественная гиперплазия предстательной железы в таком виде не относится к патологиям онкологического направления. Вероятность перерождения опухоли в злокачественную сведена к минимуму.

Главным органом мужской половой системы выступает предстательная железа. Она продуцирует выделение специфического секрета, благодаря которому в яичках вырабатывается сперма. Последующее движение образованного секрета к половому органу происходит по уретральному каналу.

Если своевременно не начать лечение, железа будет только увеличиваться. В результате не только эякуляция, но и затруднится выведение урины, соответственно, происходит  застой и развиваются воспалительные процессы.

Основные причины развития

Предрасполагающим фактором, под влиянием которого развивается патология, как считает основная масса специалистов этой области, выступает возраст. Заболевания урологического направления зачастую встречаются у старшей возрастной группы. Наряду с этим есть еще одна причина – экология. При низком уровне показателей прогрессирование патологического процесса увеличивается в разы.

Говоря о влиянии на развитие болезни возрастных изменений мужчины, то здесь имеются в виду гормональные нарушения, что свойственно любому человеку в период старения. Нехватка витаминов и неправильный образ жизни усугубляют ситуацию. В результате повышается количество эстрогенов, которое вызвано уменьшением андрогенов – мужских гормонов. Соответственно дисбаланс гормонального фона выступает причиной нарушения работы тканей и клеток предстательной железы, их неконтролируемого увеличения и деформации.

Во многих случаях заболевание способно развиваться у мужчин на протяжении десятков лет без каких-либо видимых проявлений. Постепенно заболевание приобретает хронический характер, а симптомы патологии с каждым месяцем усиливаются.

Схема заболевания

Для выявления ДГПЖ на ранней степени и предупреждения заболеваний мочеполовой системы нужно регулярно проходить медицинские осмотры, консультироваться с урологами и периодически сдавать необходимые анализы.

На развитие аденомы простаты не оказывает прямого влияния сексуальная ориентация человека, активная или слабая половая жизнь, употребления алкоголя и табачных изделий, перенесенных венерических и воспалительных болезней. Урологов это приводит к мнению, что возраст мужчины выступает главным фактором данного заболевания, но при этом никто окончательно не исключает негативного влияния на прогрессирование аденомы спиртных напитков, некачественной пищи и неполноценной половой жизни.

Рассматривая факторы возникновения ДГПЖ, следует учитывать также наследственность и склонность мужчины к заболеваниям данного направления. Если от такого рода патологии страдали родственники мужчины из предыдущих поколений, то он по своим генетическим особенностям принадлежит к группе риска. Таким людям необходимо уже с 30-летнего возраста ежегодно проходить профилактическое обследование. Это позволит не только выявить нарушения мочеполовой системы, а также замедлить или даже предотвратить развитие этого коварного заболевания.

Особенности и симптоматика заболевания

Как уже говорилось выше, гиперплазия предстательной железы в каждом случае протекает по-разному. У одних мужчин признаки могут практически отсутствовать, а у других наоборот, выражаться болезненно. Это обусловлено степенью давления опухоли на уретру, а также сопутствующими нарушениями мочеполовой системы, или же их отсутствием.

При образовании обструкций в мочеиспускательном канале мужчина начинает чувствовать не просто дискомфорт, а боль средней тяжести. Мышцы, удерживающие мочевой пузырь, уплощаются, что приводит к малой устойчивости. На фоне этого постепенно начинают проявляться симптомы ирритативной категории.

Стеноз уретрального канала нарушает процесс сокращения мышц, что существенно осложняет их состояние. В результате у пациента наблюдается лишь частичное испражнение, и появляются симптомы обструктивной категории. В большинстве случаев такие изменения наблюдаются у мужчин зрелого возраста.

Если классифицировать симптоматические проявления, то можно выделить следующие категории.

Обструктивные:

  • выведение мочи осуществляется слабой струей;
  • мочевой пузырь опустошается не полностью:
  • струя урины может быть прерывистой;
  • задержка при мочеиспускании или осложнение при его начале;
  • неестественное напряжение в период мочеиспускания.

Раздражающие (ирритативные):

  • увеличение частоты позывов к мочеиспусканию;
  • усиленное ощущение потребности мочеиспускания и неотложности его осуществления;
  • появление ноктурий – ночных пробуждений, вызванных необходимостью немедленно опорожнить мочевой пузырь.

Основные стадии заболевания

Признаки, указывающие на присутствие осложнений:

  • гематурия (присутствие в моче сгустков крови). ДГПЖ может вызывать кровяные выделения, которые выводятся с уриной. Но не всегда причиной таких кровотечений является данная болезнь. Это касается тех случаев, когда врачи исключают другие возможные основания;
  • инфекционные процессы мочеполовой системы, в результате которых появляются симптомы следующего характера как: организм ослабевает, появляется чувство повышения температуры тела, процесс мочеиспускания сопровождается режущей болью, а позывы учащаются;
  • недержание мочи. Вызвано это тем, что не полностью опустошенный пузырь является постоянно переполненным и мужчина не всегда может контролировать своевременное мочеиспускание;
  • почечная недостаточность, которая соответственно вызывает потерю веса, быструю утомляемость, повышение степени объема крови и другие осложнения.

Интенсивность симптомов у каждого больного индивидуальна.

Методы диагностики аденомы простаты

Диагноз гиперплазия предстательной железы врач может уверенно поставить только в тех случаях, когда болезнь подтверждают соответствующие симптомы, анализы мочи и крови, анамнез и физическое обследование.

Во многих случаях специалисты используют диагностические тесты. Они необходимо для полного исключения или подтверждения развития рака мочевого пузыря или ПЖ. Такие исследования объясняются тем, что признаки ДГПЖ очень похожи на показатели рака простаты, а еще они дают возможность определить нарушения в почках, возникшие в результате заболевания.

История болезни

При посещении уролога мужчина должен рассказать ему о семейной и своей собственной истории болезни. При этом важно указать все фактические заболевания, а также те, которые мужчина перенес в прошлом. Также доктор поинтересуется у пациента о принимаемых медицинских препаратах, побочные действия которых могут вызывать нарушение функции мочеиспускания.

Врачебный осмотр

Врачебный осмотр простаты

Особенностью медицинского осмотра является прощупывание заднего прохода пациента. Таким методом можно точно узнать, насколько простата увеличена, и есть ли на ней образования. Мероприятие это безболезненное и выполняется достаточно быстро, однако достаточно неприятное. Но более эффективного способа быстро выявить увеличения простаты, пока нет.

Применение теста дает возможность исключить или подтвердить рак простаты, а также выявить мышечные проблемы в функциях прямой кишки. Но для определения окончательного диагноза одного теста недостаточно и потребуются другие дополнительные исследования.

Наряду с указанными выше исследованиями специалист во время осмотра обследует живот пациента. Это позволит ему выявить нарушения в работоспособности мочеполовых органов и почек. Для полного исключения неврологических дисфункций, вызывающих нарушения нормальной работы мочевого пузыря, специалист проверит у пациента реакцию на рефлексы.

Исследования мочи

По результатам анализа мочи определяется наличие инфекционного процесса и выявляются признаки кровяных выделений. В основу положено химико-физическое исследование биологического материала пациента. Если результаты остаются в пределах нормы, то исключается развитие доброкачественной опухоли.

Простатспецифический антиген

Определение количества антигенов в крови больного во многих случаях применяется в качестве скрининг-теста, по которому выявляются симптомы рака простаты. Чем выше в крови уровень ПСА, тем больше рисков обнаружить у мужчины рак ПЖ.

Урофлоуметрия

Это специальный электронный тест, который используется для измерения скорости мочевого потока при затрудненном мочевыделении. Для этого применяется специальная трубка с измерительным прибором, в отверстие которой мочится больной. Наличие ДГПЖ подтверждается слабым потоком. Но наряду с этим и другие признаки могут вызывать закупорку каналов мочевого пузыря, касающиеся ослабления мышц и нарушений уретры.

Цистоскопия

Данный вид обследования осуществляется урологом для обнаружения проблем, вызывающих дисбаланс мочеполовых органов. Цистоскопия дает возможность выявить у пациента структурные осложнения: наличие в пузыре камней, анатомических отклонений, закупорок, увеличенных размеров ПЖ. Также это исследование позволяет определить причины кровотечений, наличие инфекций и вероятность развития злокачественного образования.

Состоит процедура в следующем: тонкая трубочка, называемая цитоскопом, оборудованная видеокамерой, через уретральный канал вводится в мочевой пузырь. С помощью инструмента забираются микроскопические образцы тканей. В медицине такое исследование называют биопсией. Для выполнения анализов нет необходимости помещать пациента в стационар. Если нужно, будет использована анестезия местного или общего характера.

УЗИ

УЗИ мочевого пузыря

Это исследование абсолютно безболезненное и предоставляет полные сведения о локализации, размере и форме предстательной железы. Достаточно эффективно УЗИ для выявления почечных заболеваний, наличия в мочевом пузыре камней и разнообразных опухолей. Существует два метода анализа:

  • трансректальное УЗИ – предусматривает использование ректального зонда, который с максимальной точностью определяет фактические размеры простаты;
  • трансабдомидальное УЗИ – применяется специальное устройство, которое через брюшную стенку определяет состояние простаты.

Объем остаточной мочи

Когда после опорожнения пузыря в нем остается моча, то ее количество определяет объем остаточной мочи. В пределах нормы является показатель примерно 50 мл. Если мочи остается в пределах 200 мл и больше, то это уже довольно серьезные нарушения. Такие измерения выполняются при помощи одноразового катетера, специальной мягкой трубки или УЗИ.

Исследования, позволяющие исключить другие причины

К числу факторов, которые аналогичны признакам аденомы простаты и способны вызывать у мужчины СНМП принадлежат:

  • физиологические отклонения в структуре мочевых каналов, похожие на симптомы ДГПЖ: учащенное мышечное сокращение, дисфункция мочевого, стеноз канала уретры, что приводит к повреждению органов мочеполовой системы организма;
  • простатит или воспаление ПЖ. Вызывается болезнь как бактериальными инфекциями, а проявляется учащенным мочеиспусканием, которое особенно беспокоит во время ночного сна. При простатите больной чувствует боли в прямой кишке, нижней части спины и после эякуляции;
  • принимаемые лекарственные средства, которые способны вызывать задержку мочи и отрицательно влиять на состояние ПЖ. К ним относятся препараты, снижающие отечность, противоаллергические средства, антидепрессанты.

Классификация

Классифицируется доброкачественная гиперплазия предстательной железы в зависимости от тяжести заболевания. Степень определяется специальным тестированием, на вопросы которого пациент должен предоставить ответы. Итоги врач подводит по результатам теста.

Баллы обозначают следующее:

  1. начальная степень (незначительная) – если сумма баллов не превышает 7;
  2. умеренная – сумма баллов составляет от 8 до 19;
  3. выраженная степень подтверждается баллами, сумма которых составляет от 20 до 30.

Тяжести урологической болезни определяется степенью:

  • I степень аденомы простаты. К этой группе принадлежат мужчины, у которых заболевание только начинает себя проявлять, а в частности: чаще возникает необходимость мочеиспускания (касается это как дневной, так и ночной поры), вначале мочевыделения возникают трудности, что связано с сильным напряжением больного для начала процесса. Эти симптомы способствуют нарушению естественного выведения мочи, в результате чего функционирование пузыря становится неполноценным;
  • II степень аденомы простаты. Признаками этой стадии является появление в пузыре остаточной мочи. Мужчина испытывает потребности в частом мочеиспускании;
  • III степень аденомы простаты. Это наиболее серьезная и сложная степень болезни. Способность нормального мочеиспускания мужчины нарушена полностью и такие важные органы как почки, мочевой пузырь, мочеточники значительно превышают естественные размеры. Эти симптомы являются весомой причиной почечной недостаточности. Мужчины не контролируют своевременного мочеиспускания, выделение мочи происходит непроизвольно.

Методики лечения гиперплазии предстательной железы

Для определения способа, при котором лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы будет наиболее эффективным, урологи руководствуются специальной шкалой симптомов. Именно она выражает степень нарушения испускания мочи. Если сумма баллов не превышает 8, то в таких случаях нет необходимости терапевтического вмешательства. Но если количество баллов колеблется в пределах от 9 до 18, то в таких случаях больному назначается консервативное лечение. На необходимость операции указывает показатель, превышающий 18 баллов.

Особенности консервативной терапии

Этот метод лечения врачи применяют при начальных стадиях аденомы простаты. Для понижения выраженности симптомов врачи используют:

  • ингибиторы;
  • альфа-адреноблокаторы;
  • лекарственные средства растительного происхождения.

Для получения большего эффекта и устранения инфекций урологи назначают пациентам также антибиотики. После курса лечения антибиотиками назначаются пробиотики, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника к нормальному состоянию. Для поддержания иммунитета врачи рекомендуют пирогенал и реоферон. У пожилых мужчин очень часто возникают атеросклеротические изменения сосудов, что препятствует поступлению в ПЖ лекарственных препаратов. В таких случаях врачи рекомендуют принимать препараты, которые нормализуют процесс кровообращения.

Лечение путем оперативного вмешательства

К хирургическим методам лечения ДГПЖ принадлежат:

Удаление гиперплазии

  1. Аденомэктопия. Данная техника используется в случаях, когда более 40 г составляет вес аденомы и остаточная моча превышает 150 мл.
  2. Трансуретральная резекция (ТУР). Вмешательство является малоинвазивным., а весь операционный процесс выполняется через уретральный канал. Метод применяется, когда масса аденомы не превышает 60 г, а количество остаточной мочи составляет меньше 150 мл.
  3. ТУР вапоризация простаты, лазерная деструкция и абляция. Данные методы отнесены к категории щадящих и при минимальных кровопотерях дают возможность выполнять операции, когда масса аденомы составляет 60 г и больше.

Говоря об оперативном вмешательстве, следует отметить, что есть ряд противопоказаний при назначении данного метода лечения. К их числу принадлежат декомпенсированные осложнения сердечно-сосудистой и дыхательной системы пациента.

В случаях, когда операция больному противопоказана, то врачи прибегают к цистостомии – паллиативному операционному вмешательству или катетеризации мочевого пузыря. Важной особенностью является то, что применение этих методов понижает качественный уровень жизни больного.

Профилактические мероприятия и прогноз на выздоровление

К профилактическим методам предупреждения развития аденомы следует отнести:

  • правильный режим питания. Продукты, которые употребляет больной, должны содержать достаточное количество микроэлементов, витаминов и клетчатки. Очень важно для людей, страдающих аденомой, следить за балансом белков, жиров и углеводов в рационе;
  • небольшие физические нагрузки. Кроме того, что они способствуют понижению венозного застоя, то еще позволяют избавиться от лишнего веса. Очень полезными будут пешие прогулки и активный отдых на свежем воздухе;
  • регулярные визиты к урологу. Каждый мужчина, которому исполнилось 40 лет, должен хотя бы раз в год консультироваться с урологом и сдавать анализы на PSA.

Прогноз аденомы простаты

Благоприятные прогнозы гарантированы, если больной не медлит с посещением уролога и правильно выполняет все его назначения. Когда мужчина не хочет обращаться за медицинской помощью, болезнь постепенно прогрессирует и прогнозы становятся неутешительными. В большинстве случаев у больных начинаются инфекции мочеполовой системы, образовываются камни, стремительно развивается задержка мочеиспускания и ряд других осложнений. Если болезнь достигает тяжелой степени, то мужчина относится к группе риска пациентов с почечной недостаточностью, что во многих случаях приводит к смертельным исходам.

Следует не забывать также о малигнизации. Когда больной пренебрегает лечением, доброкачественная опухоль становится злокачественной. Диагноз в таких случаях один – рак предстательной железы.

 

Похожие статьи

© 2019 Все о простатите ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru